主日講道

馮雄曦牧師─聖潔的舞步

聖潔的舞步
經文:使徒行傳十章1-16節                                          馮雄曦牧師                                                                           
壹、前言
今天的主題是「以神的聖舞動教會」,第一個想到的就是聖潔。利未記神提到神是聖潔的,我們也要聖潔,就是分別為聖,與不潔的分離。出十九章耶和華在西乃山的四圍定界線,叫山成聖,擅闖則會被擊殺,可見神在舊約聖經中強調的聖,是不容任何人沾汙的。神要在我們成聖的人事物、家庭、教會做工,帶領我們舞出基督的形象和樣式。
貳、內文  
一、經文背景
1.哥尼流:他是個虔誠的人、敬畏上帝又遵守誡命的外邦人,他帶領全家敬畏神並且多多賙濟窮人、常常禱告。在異象中有神的使者向哥尼流顯現對他說:「你的禱告和你的賙濟達到神面前,已蒙記念了。」(徒十4),並指示他找住在海邊硝皮匠家中、名叫西門彼得的人,經文說明了神的異象是有清楚指示和帶領。於是哥尼流就找了兩個家人和一個常伺候他的虔誠兵,虔誠兵是受到哥尼流屬靈生命影響的兵,可以從哥尼流把神的事交神家裏的人處理看見他的審慎。
2.彼得:彼得初代教會的核心人物。在經過提比哩亞海邊三次主的問答後,彼得對主忠心不渝,並使生命也被翻轉;五旬節聖靈降臨後,彼得不再膽怯、站起來高聲傳揚耶穌基督,一開始就領三千人信主作了門徒。在使徒行徒十章彼得禱告的時候魂遊象外,他與上帝的相交已進到了深層,見到一塊大的布由天而降,其中有許多四足走獸、昆蟲和鳥,並有聲音告訴他說:「宰了吃!」彼得卻說:「這是不可的。」因為這些都是在舊約被視為不潔的物,但上帝一連三次說:「神所潔淨的不可當作俗物」;最後聖靈差了三個人來,也吩咐彼得與他們同往。當他明白來者何人、來的目的,他沒有反彈,就請外邦人進屋子與他同住,可見他在主面前是忠心、順服。
二、經文的演繹和現代意義
信仰的軌跡從西乃山頒佈十誡至此,是史無前例的突破。彼得和哥尼流所代表兩個不同世界中,上帝作了一次革命性的整合,在聖靈的引領中,上帝把兩個聖潔的觀念聚焦,以至福臨萬邦,從中間我們要學的:
1.彼得的舞動:上帝讓彼得隨聖起舞的第一步是住在硝皮匠家,硝皮匠的工作必須處理很多動物的死屍、長期處在不潔的光景中,讓彼得住在一個律法定為不潔的人家中,是上帝校正聖潔觀的重要預備。第二步:上帝一連三次在異象中叫彼得把過去看為不潔的走獸、飛禽拿了吃,讓彼得沒有藉口懷疑神的命令,因為聖靈向彼得嚴正的宣告:「上帝所潔淨的,你不可當作俗物。」上帝要彼得確立的是,使人成聖是上帝的恩典和權柄,不是靠守律法為之,聖潔與否跟生命的本質有關。第三步:上帝要彼得和哥尼流打發來的人前往哥尼流家中,彼得在哥尼流家中的證道顯示出他摸著了上帝的心意,說:「你們知道,猶太人和別國的人親近來往,本是不合例的,但上帝已經指示我,無論何人都不可看作俗而不潔的。」所以聖靈降臨在一切聽道的人身上,彼得與同行的人都經歷了外邦人也能進入聖潔的國度、並且能在耶路撒冷教會領袖面前,力證外邦人也可以成聖。
2.哥尼流的舞動:第一步:哥尼流雖然不是猶太人,當他來到猶大地認識了真神,就隨神的聖舞動。經上說,他是個敬畏上帝、虔誠的人,常常藉著禱告與神相交。第二步:他是濟弱扶貧的人,多多賙濟百姓,雖貴為百夫長,但他沒有歧視殖民地的猶太人,反而用愛來對待,被猶太人稱頌,一個真心敬畏神的人,才會有愛人的行動。第三步:他是個謙卑的人,當彼得到了他的家,他立刻迎上去,甚至視彼得為神的代表,並俯伏彼得腳前,我們也要在神的面前恭聆主訓。第四步:他是有信心的人,他沒見過彼得,但上帝要他去請彼得,他就派人去請,人還沒到他已經先把親屬、密友請來要聽主吩咐的一切話。因他的虔誠隨上帝的聖舞動,他的家人、部屬、密友就都被聖靈大大澆灌。
3.以神的聖舞動教會:彼得一直持守,直到上帝要他突破;哥尼流是在追求神,直到被上帝大大澆灌的哥尼流。現今世代隨神的聖在教會舞動不難,但教會的分別為聖是要叫人知道人生觀、價值觀、生活、生命都是隨神的聖而舞動的見證。
參、結語
「願賜平安的神親自使你們完全成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指謫!」(帖前五23)