主日講道

曾衍彰長老─光與我

光與我
經文:創1:3-5;約1:4-12;約壹1:5-10;詩36:7-9                  曾衍彰長老
壹、前言
使徒約翰把他與耶穌相交的信息傳給我們,使我們心裡的喜樂充足,這喜樂是永遠的。為何有這樣的喜樂?因為他認識神是光。約翰從主呼召他時,就捨棄船和漁網跟隨耶穌,他說:「就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。」證明他和神的兒子耶穌基督的關係。與神相交就是行在光中的生命,行在光中的生命,自然地要離開黑暗。
貳、內文
一、神是光(創一3-5)
「神說:要有光,就有了光。」(創一3)各家對此段的解釋眾說紛紜,但最直接的領受是「光就是神」,因為神說要有光就有光,第二天以後神陳設了日、月、星宿,以代替神偉大的光的作為。在詩篇卅六篇中提到「人的光」:指「人的智慧或理智」、「人的道德本能或良知」是從神來的。
二、光帶來救贖(約一4-12)
有光,黑暗就不存在了。所以我們若與神相交,就好像進到了一間明亮的屋子裡。神的光不只照到我們的外表,更照進我們的內心,所有的嫉妒、怨恨、驕傲、自私、苦毒和不滿,神看得一清二楚。要認罪,因耶穌已為我們的罪死了,只要我們認罪,祂就用祂的寶血潔淨我們。
三、自省與自知
1.人能自省嗎?(此處自省的定義,乃指以自己為省察標準)
(1)聖經沒有自省的命令。聖經有六次出現「省察」,舊約三次意思是偏向檢討,新約三次意思是偏向考驗,都是命令語氣,以神為標準,針對人也針對事。(2)自省能否使人自知?若以神為標準,我們根本達不到標準。(3)自省有否益處:不是自滿就是灰心。若以自己為標準,我們不是自傲就是自卑。正確的方法:「神雖然不要我們以人的標準去自省,但是神卻要我們自知。」、「因為聖靈來,就是要叫人為自己的罪責備自己。」
2.人貴自知!
以弗所書5:13,將光的用處很清楚的告訴我們:「凡事受了責備,就被光顯明出來;因為一切能顯明的,就是光。」以自己為標準的自省不只不是一個美德,反而是錯誤。我們能以認識自己,不是藉著自省,乃是藉著神的光來光照我們的心,我們在神的光中,就能得著知識來認識自己。
3.雙光之辨
「在祢的光中,我們必得見光。」(詩36:9)這一節當中有兩次說到「光」,這兩個「光」的意思是不同的。前者的光是特別的,是神的光;後者的光是普通的。神的光就是神的知識、神的眼光、神所看見的,是被神啟示,將祂所知道的告訴我們。第二個光,就是事情的實情如何。「在祢的光中,我們得以見光」就是我們受神的啟示,被神聖潔的光照亮,就能知道一件事的實情如何,那件事在我們心眼中,要像光那麼清楚,就像保羅曾說:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。」(弗1:17)。神光照之下,人才會自知有罪,當神的光來的時候,才會徹底感覺我們的軟弱。
4.這光從何來呢?
(1)基督是我們的光:『…跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』(約8:12)耶穌就是光,當我們親近主,我們就要看見光。(2)神的話是我們的光:「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩119:105)把自己放在神的話裡,讓神的話把實情指出來,所以我們要多讀聖經,靠聖靈將神的話發顯出來,使我們自知。(3)基督徒是我們的光:「你們是世上的光。」(太5:14)基督徒是光,一個基督徒能把人的真相照明出來。
參、結語
如果在神的面前求神用光照他、叫他自知,然後除去阻擋,神就必定引導。自知雖然不能使我們馬上明白神的旨意,但自知讓我們知道是什麼阻擋了我們來明白神的旨意。但是沒有神的光,誰能自知呢?我們必須像大衛一樣,在神的面前呼求說:『神阿,求祢鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。』(詩一三九23-24)。