主日講道

羅世威傳道─愛,凍起來?

愛,凍起來?
文:約翰福音十三章1-17                                       羅世威傳道
壹、前言
有沒有人看過兩個人彼此愛著對方,發生了一些衝突後,互動卻是冷冰冰?而對方突然做了一件事,讓彼此敵意完全消失?然後感動、和好。讓人感動的方式可以有很多,最重要是讓你感受到被愛,愛可以修復彼此之間的傷痕。弟兄姐妹之間的關係不能只停留在表面,而是關係的連結和愛,是真誠、有深度、雙向流通的,這樣的教會才能動起來。
貳、內文  
一、如果關係結了冰(耶穌看見的問題)
1.洗腳有何意義?
洗腳的意義不是因為門徒的腳真的很髒,而是透過為門徒洗腳帶出更深的意義。洗腳這個行為暗示那些因信受洗過的人還需要局部的潔淨,來對付那些繼續影響他們的罪與玷污。耶穌也透過洗腳的動作給猶大機會,讓他選擇是不是要做賣耶穌的決定,但猶大到最後還是不願自潔。
2.耶穌為何要上十字架前替門徒洗腳?
因為門徒之間的關係結了冰。門徒們雖然坐在一起,目標也一致,但從路加福音22章可知,耶穌跟門徒說自己將要受害,門徒開始爭論誰為大,他們都想要成為下一任領袖,因此耶穌教導他們說:「外邦人有君王為主治理他們,但你們不可這樣,你們裡頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服事人的。」權力是世人追求的,也是一個很可怕的試探,這是耶穌要提醒每一個門徒要注意的地方。
3.門徒的關係出了問題,如果沒修正…?
路加福音提到門徒起爭論的問題,就算門徒不覺得要處理,但這是耶穌離開前必須要處理的事。門徒是傳福音的關鍵人物,且每個都是領袖,如果不同行就無法完成大使命。耶穌被抓後,門徒也要面對外來的攻擊,如果不同心、有人軟弱沒人扶持,就像一盤散沙,如果他們之間的關係沒有改變,會直接影響到福音廣傳。很多時候教會的發展停下來無法傳福音,不和睦是最常見的原因之一。
二、有愛才能「動」起來
1.僕人事奉是愛的彰顯
從約翰福音十三章看出當耶穌要洗彼得腳的時候的反應:「主啊,你洗我的腳嗎?」「你永不可洗我的腳!」這是顛覆當時的傳統。當時的倫理和文化傳統,連平輩之間都不會洗腳,只有奴隸幫客人洗腳,或是主人迎接貴賓的時候才會洗腳。門徒無法理解為何耶穌要幫他們洗腳(上對下),還吩咐他們要彼此洗腳(平輩),門徒不願意從事這工作,但耶穌自願作這事,令他們受寵若驚。耶穌其實要讓門徒知道,每個門徒都應該用謙卑的態度服事人,服事人不應該有一種優越感,就只是因為對方有需要,也不是為了在對方身上得到甚麼好處,這是主耶穌的教導。
2.耶穌作最好的榜樣(讓冰塊加上溫度)
 服事不是驕傲、用權力壓制人,乃是謙卑服事、用屬靈生命的榜樣去影響旁人。耶穌的事奉非全都派門徒做事,有時候是自己親力親為。而僕人事奉就是甚麼都要做嗎?不是。甚麼都自己做,反而導致大家不做事,親力親為不是甚麼都要自己做,是要出於甘心。耶穌沒有把全部事情都自己包辦,他選擇成全聖徒,每位聖徒既是服事者,也學習被別人服事,這樣的愛才能動起來,讓愛走動就有奇蹟。
3.讓愛走動就有奇蹟
每個人都需要被服事,被關心被禱告被愛是一件很感恩幸福的事情。彼此服事,這樣才是健康的肢體生活,彼此服事才能帶來和睦的同心。
參、結語
耶穌為門徒洗腳,我們看到一個帶著僕人心態的領袖如何服事人,值得我們學習。同時耶穌要我們彼此服事,愈是這樣,關係愈緊密愈同心,像冰一樣的關係就會被耶穌的愛融化。當教會弟兄姐妹彼此之間的關係愈來愈深,弟兄姐妹對教會愈來愈有認同感,教會才能動起來而發揮影響力。願上帝祝福教會,弟兄姐妹彼此之間的愛,是更多雙向的愛,用愛來連結彼此的關係愈來愈深。