主日講道

李耕心牧師─人在福中不知服

人在福中不知服
經文:申命記廿七、廿八章                                  李耕心牧師                                                                           
壹、前言
「四輪傳動之順主舞動」的講台,今天是申命記倒數第二講。聖經透過中文的翻譯,因為我們有文化的限制,我們多半表達為「神的賜福」,和「人的祝福」。聖經從舊約到新約,有關福份,都是同一個字根,只有動詞、名詞之分,所以不論祝福還是賜福,今天都不需要在字眼上混淆。
貳、內文  
一、咒詛同列祝福,提醒人不要犯罪:祝福百姓,宣告咒詛,都是善意
  1. 我們看到這六個支派,一個在這邊宣布祝福,一個在這邊宣布咒詛。人都喜歡是祝福的支派,但在每個基督徒身上,既然蜀神,對人的祝福和咒詛都是神喜悅的。
  2. 這裡的咒詛卻是叫人蒙福之道,就是:「你不要做這些事,免得你受到咒詛」。星期四早上到教會的時候,捷運下來搭手扶梯時,有人叫我,我一回頭是「活的美好」的講員之一,其實她不是本週的講員,但她記錯時間,看到我她很感動,急著跟我分享她最近所發生的故事,她就提醒一個臉發黑的朋友,要去看醫生,感覺好像主動脈剝離,她是提醒,不是咒詛,但對方不以為意,結果沒想到一個禮拜就離世。她不是咒詛而是在提醒,但人不聽就變成雙方都難過。
二、祝福變成咒詛,突顯人不順服:要放在心上,歸榮耀給神(瑪二2)
  1. 這一段總共有12個福氣,或者有人說 28:3-6 是六個福分; 28:7-13是六個應許。整個這段話要表達的就是,我們一定是有福的,信祂就有福,物質面的事物,神不論賜下什麼,都不要受綑綁。因此必須在這裡澄清,這段重點不在報應論,你乖,神就給糖吃,你不乖,神就處罰你,而是凸顯人因為不順服,造成多少悲劇。有人以為找到伴侶找到幸福,結果卻發生許多兇殺分屍的恐怖事件。反之,我們以為有婚姻,有幸福,有好工作,高收入,這就是你很順服,是神的祝福,別人沒有是因為他不順服,這都不是這段要表達的。
  2. 重點是祂看我們如何將祂放在心上,如何將榮耀歸祂。如果沒有,祝福瞬間變為咒詛。最近有國際時尚設計師,名廚,他們都自殺身亡,外在的福氣貌似無法帶給人真實的滿足,反而成為許多咒詛與痛苦。母親節我人在上海,早上五點起床,六點坐車出發前往機場,一個小時的路程,電塔之間的電線密密麻麻交織在一起,看不見一隻鳥兒在天上飛,我心裡想,這些連結象徵上海的奢華繁榮,若出事,一夜之間全成咒詛。當下的感動是應該讓我乾兒子來看看,他六年級時,曾經跟著馮牧師在內蒙住四十天,體嚐樸實簡陋的生活;若是在奢華中仍不迷失,那就是真實的生命,把神放在心上,也知道將榮耀歸神。
三、咒詛變成祝福:彰顯神的慈愛(申廿三5),都是愛意。
  1. 申命記的這段祝福比較多是描述體與魂的祝福,屬於看得見的,神的細膩超過我們的思想的範圍,我們可以放心,也絕對相信,但我們更別忘了靈魂層面的祝福。我們的神管理你生活的每個層面,沒有一件事祂不管,祂疏忽了。
  2. 最大的福就是耶穌的愛,罪蒙赦免,靠主饒恕人,這是耶穌基督順服神所帶來的恩典,恩典是神賜的,耶穌成就的,我們單純領受;福份是人要履行順服的條件,才能領受,只要是自由意志可以選擇的,都必須自己負責任,不需怪別人,也不能說沒辦法,因著順服領受這種愛,實在是最輕鬆自在的境界。五月初探訪教會創辦人之一薛媽媽,97歲高齡,目前漸漸不太認人了,退化的速度很快,但有個境界是一樣的,她心裡充滿的是神,記憶中沒有太多人與人之間的恩怨是非。
參、結語
順服是蒙福的最大關鍵,這是對人的要求,對神的認識單純就是彰顯神的愛。弟兄姐妹,最近新聞提到二個人過世,這二個人都是信主的,一個是孫越,一個是傅達仁,屬於他們的生命故事,我不多說也不評論。也許外在而言,看起來都有名氣都有福氣,然而,誰把神放在心上,誰把榮耀歸神,在我心中還是有答案的。願主讓我們在福中要知服,恩典與福份兼具,優雅自在,活出靈魂體都蒙福的生命。體會「 然而耶和華…卻使那咒詛的言語變為祝福的話,因為耶和華─你的神愛你。」(申廿三5)