主日講道

蔡忠梅牧師─不要信得太遲鈍了

不要信得太遲鈍了
文:路加福音廿四章13-35                                                     蔡忠梅牧師
壹、前言
耶穌復活的禮拜天,馬利亞、彼得、約翰都看到空墳墓,但這兩個門徒的反應不是相信,而是驚訝。當天下午,他們從耶路撒冷走到以馬忤斯,路程大約25里,需要走約3.5-4小時,抵達目的地就日頭平西了。耶路撒冷在半山腰,一路上這兩個門徒走的是下坡路,而他們的屬靈生命也在低潮裡往下走。那天是復活節,他們卻完全沒有復活的盼望,有些人對主的認識也是這樣。這裡有幾個詞彙和大家稍作解釋,信得太遲鈍:信得太慢了。眼睛迷糊:眼睛被東西遮蓋、困住了。愁容:消沉、悲觀、沒有盼望的。無知:愚蠢、沒有智慧的。不認識、沒認出:根本不認識。驚奇:驚訝中帶著害怕。如果我對主的信心是遲鈍的,我的信仰生命怎能剛強呢?
貳、內文
一、信心是要操練、加添並要日益成熟的
為什麼主說此二門徒:「信得太遲鈍了?」因為:1.他們只會驚奇,但卻愁容滿面。耶穌和他們在一起,他們居然沒認出來,可見他們的眼睛真的迷糊了,他們的反應是驚奇。2.他們的驚奇僅止於眼睛所看見的一切,而對主的話不了解,他們所說關於耶穌的事都是次要的。今天太多時候,我們對耶穌的認識也是如此。有人邀人來教會,是因為每週都有愛筵;也有人說,來教會大家為你禱告,病會得醫治,但信仰不能建立在這些事上。這些對主的認識都是表面的,沒有進到核心。「耶穌」是當時很普遍的名字,意思是耶和華是救主,代表祂的身分是要救我們的。3.他們驚奇卻沒有聯想,以致對主的復活沒有信心。耶穌說話行事都有大能,但人只看到現況,卻不知道背後的原因。所以當你分享見證時,不要只分享你的經歷,還要分享是誰改變了你的生命,讓人認識神。
二、從往以馬忤斯路上的信徒,我們發現:
1.他們只見識到主耶穌先知的表現。先知是神公義的代表者,也會行神蹟奇事,是神的代言人。但先知不等於救主,這些門徒只看到耶穌在世上表現出來的特點,卻沒有真正認識祂。2.他們與全民一樣:只盼望在地上救贖以色列民。眾人都知道耶穌要當王,但耶穌的王朝不屬這地上,所以雖然祂可以呼喚十二營天使來救祂,卻不這麼做。一營有六千,十二營就是七萬兩千名天使。今天耶穌拯救我們出死入生,要我們在地上經歷祂,但不是用戰爭的方式獲得。3.他們沒有耶穌一直強調的復活的信念。他們的反應是無知、愚蠢。如果我把信仰建立在神蹟醫治上,那麼我的信仰和這兩個人差不多。接著,耶穌從摩西五經把和祂相關的事情都談出來。耶穌談的都是神的話,神的話能幫助我們長大成熟。我在教會牧會二十六年,退休前我向教會道歉,因為我只帶他們查完1/3的聖經。起初教會人數很少,只有個位數,神要我帶他們讀聖經,人數就漸漸增長,這些年一共出了33位傳道人。神的話是讓弟兄姊妹火熱的條件。
三、人如何可不信得遲鈍而更紮實
1.與主同行:以諾與主同行,希伯來書說以諾得著神喜悅他的明證。因此,與主同行就是你一生的歲月都讓神滿意,你所做的每件事都讓神喜悅。你也可以禱告,讓你做的每件事、每個決定都討神喜悅。2.與主同住:我常用「基督是我家之主」來勸勉新婚夫妻,只要主同住、主是王,我們的家就會越來越好,因為我們的標準都是主自己。3.聽主說話:學習從神的話認識祂,包括聽道、靈修、分享,讓神的話成為我們生活的實際。4.擘餅:雖然是他們邀請耶穌同住,但擘餅的人是耶穌。初代教會的門徒守使徒、先知的教訓以外,也一起擘餅。當我們讓神的榮耀在合一中彰顯,讓神的慈愛在合一中流露,這就是愛的表現。5.傳揚主:這兩個門徒認出耶穌後,就立刻回耶路撒冷。他們巴不得早點把事情傳開,告訴其他門徒。這一刻,他們回程的路是上坡路,他們的生命也開始往上了。當我們有神的話成為我們火熱的動力,你會蒸蒸日上,而且你不會自己一個人走,還會與眾人分享。
參、結語
學習與主同行、與主同住、聽主說話、擘餅、傳揚主的恩典,把你與主的經歷告訴其他人,使你對神的信心更扎實,信仰生命更剛強。