主日講道

江兒牧師─怎知你是上帝的心肝寶貝?

怎知你是上帝的心肝寶貝?
經文:詩篇八篇3-6                                          江兒牧師
壹、前言
不論喜不喜歡自己、喜不喜歡家庭、喜不喜歡所經歷的一切,這些都不能選擇,只有一件事我們可以選擇:願不願意相信神。過去的我一直無法接納自己,甚至差點出家。在認識神之後,自我形象開始恢復,最大的翻轉是:我知道我是神的兒女。
貳、內文
神設立婚姻家庭讓弟兄成為一家之主、姊妹成為幫助者,目的是讓每一個生命知道自己是可貴、被上帝所珍惜的。在成為父親之後,才發現成為父母親是人一生中最重要的呼召,而父母是管家,要盡心盡力好好愛孩子,之後便將兒女交還給神。
一、人看人,為何不滿意?
小孩呱呱墜地時,父母都會滿懷喜悅、讚嘆,但當孩子漸漸長大、開始有個性之後,父母常常感到沮喪。一個人的自我形象多數是從父母而來,我們是以社會上的地位還是神的眼光來看孩子呢?耶穌受洗時,神在此時說「這是我的孩子,我所喜悅的。」,此處神教導我們:神看我們好是因為我們是他的孩子,並非外在的行為表現,希望我們能先用這樣的眼光看自己,也用這樣的眼光看自己的兒女。
二、神看人,祂說甚好!
在信主之後人是屬神的,就要知道神怎麼看我們;耶穌怎麼對待人,就可以了解神怎麼對待人。從詩篇八篇看到三個重點:神時刻地想念我們、神放心將這一切交給我們管理、神看我們為寶貝愛子。聖經當中有些例子:從拿但業身上看到神是看內心而非外表;彼得的例子看到神細膩地愛醫治了彼得;從行淫的婦人看到神樂意赦免、釋放人,因此不要活在罪疚感中;耶穌用愛接納撒該,撒該便主動悔改,看到能改變人的不是定罪而是愛;耶穌對井邊撒馬利亞婦人說的話,令婦人感受到被同理、被接納,最後成為在撒馬利亞地區傳福音的使者。從這些例子中看到神對人的看法、愛和接納,可以使人生命真正的改變;若無法接納自己,要常常把這五個案例當成自己,因為沒有神不能赦免的罪、沒有神不能接納的人。
三、以神的眼光活在神那寶貴的愛中!
1.我是富足的!
雖然每個人的財富不太一樣,但真正的富足是從神的創造而來。舉凡人腦、鼻子、心臟……這些器官雖然不大,但是若是人造的機器要達到相同功能,不僅體積龐大、耗能,也難保不故障,這裡看到神的創造是何等奇妙。有一個年輕人感嘆自己一無所有、一貧如洗,老人則詢問年輕人是否願意以鉅額交換眼睛、肝臟,才明白自己擁有的健康、身體是何等富有。
2.我是尊貴的!
一般人會以出身、背景或各方面的條件來論斷有多尊貴,但是最重要的是我們有上帝的形象。伊莉莎白二世要繼位時才16歲,覺得自己沒有能力執掌王權,哭的時候聖靈便對伊莉莎白二世說他身上有父親的血統,所以能夠勝任王位,後來也成為被世人所尊崇女王。如果一個人不接納自己,就算有好的出身、尊貴的身分,對他也是枉然。創世紀寫到人是照著神的形象造的,所以我們的身分就是神的兒女、有神的DNA。
3.我是神所愛的
每一個生命來到世界上都不是偶然的,且都是艱辛的過程,若有健康的身體就是祝福,更何況要看到有很多人雖然身體是殘缺的,但是活出的生命卻大放光彩,像是力克‧胡哲、黃美廉、海倫凱勒等等,都因為擁有健康的靈魂,所以活得更光彩、更能夠榮耀神。從這個點來思考,進而接納自己,生命才能有意義且能帶給別人祝福;若我們不愛自己,就沒辦法愛別人。「(神)說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」(耶31:3)從這裡知道上帝永遠愛我們,所以我們是可愛的。
參、結語
成為基督徒父母唯一的工作就是好好認識孩子,孩子是上帝的傑作,不要想改變他;當全世界的人都誤解、不理會、輕看或離開你的孩子時,你要仍然愛他、支持他、相信他、陪伴他;最重要的就是要把孩子送回到神的面前。不論現在幾歲,要確認自己是神的兒女,是尊貴、獨一無二、是神所愛的,當自己先被神的愛充滿,才有愛孩子的新眼光,才會看孩子是上帝給父母最好的禮物!