主日講道

馮雄曦牧師─全心全意愛我們的家

全心全意愛我們的家
經文:約書亞記廿四:14-18                                     馮雄曦牧師
壹、前言
人生中最需要的三種人,「生我養我的父母、我愛的兒女、愛我疼惜我的配偶」,這三種人又稱家人,關懷家人在家的林林總總事務就是家庭事工。藉五月份(家庭月),把神對家的心意從約書亞記廿四:14-15兩節重要的經文一同來思想,如何全心全意愛自己的家?家是上帝設立的,很多地方都可看見神的心思,從許多聖經中的家庭,我們看見家是神拯救的單位,家是可以成就神大事、奇事的單位,盼望我們都要好好經營屬於我們自己的家。
貳、內文
一、關鍵時刻—現在
約書亞完成了他的使命後召聚眾支派長老、族長、審判官、官長來,除了留遺命、祝福外,還重申了上帝的話說:「當年過約旦河、進迦南,把各族的人交在你們手中。我所賜的土地,不是你們修治的、城邑並不是你們建造的,吃的也不是你們栽種的。」「現在」意味著重大事件一一完成了,神的應許祝福實現了,「現在」約書亞給了百姓另一個挑戰:「你們要敬畏耶和華誠心實意事奉祂,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉。」約書亞要他們除去的不僅是迦南地亞摩利人的神、埃及地的神,更是他們祖先過去所拜的神。以色列人在亞伯拉罕被呼召前是拜偶像的,埃及四百年更有不計其數的神在他們的生活中,這也就是神為何在埃及要降十災的目的—上帝要祂的百姓看見祂如何敗壞埃及地的一切神祇,上帝見證了祂自己才是獨一的真神。現在:展望未來一切攔阻都除去了、恩典領受了,要誠心實意的事奉上帝,約書亞讓百姓在上帝給的自由意志中表態,選擇拜真神或假神,他自己表明「主於我和我家,我們必定事奉耶和華」,感謝上帝百姓也回應:「我們必事奉耶和華。」從此以色列民家家戶戶成了敬拜、教育、事奉真神的中心,接下來我們就從以色列民的實踐來看今日基督化的家庭當如何展現全心全意愛自己的家。
二、我和我家必定事奉耶和華的現代意義
1.家要成為敬拜中心
有敬虔的父母才會帶出敬虔的後裔,家族的信仰會產生影響卻無法造成遺傳。祭司以利的兩個兒子也是祭司,當以利年紀大了聽見兒子胡作非為,他責備兒子:「我聽見你們的風聲不好,你們使神的百姓犯了罪,人若得罪人,有士師審判他,人若得罪耶和華誰能為他祈求?」這個責備已是一針見血可是沒有用,他們還是不聽以利的話繼續作惡,因為從小不教導,以利在上帝面前的敬虔是有問題的,他沒有善用父親、祭司事奉的權柄。信仰是每一個人自己必須與上帝、耶穌基督去建立的關係,而家庭祭壇的建立可以培養孩子在人生的旅程中成為生命的翻轉。家庭祭壇沒有一定的格式,父母親每天在家中的談話、待人處事、靈修狀況、面對人生重要抉擇時所顯示的價值觀都是顯露出你對信仰的態度,我們的靈命每天藉著生活都在表露,讓孩子從小就感覺到主耶穌就在我們家裡,這才是最真實的敬拜。
2.家庭要成為教育中心
關乎孩子的宗教之需,基督徒的父母責無旁貸,這個責任學校、社會、媒體、教會不能取代,申命記六章4-9:「以色列啊!你要聽,耶和華我們神是獨一的主,你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神,我今日所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。」讓孩子有美好的信仰、溫柔善良的性情、正直忠誠的品格、殷勤的習慣、好學的精神,父母要身教更要言教,特別在屬靈功課的教導上更要親自引導。
3.家要成為事奉中心
我們一般講事奉多半都用「事」,事奉的字面解釋有服事、伺候的意思,服事一般是對他人的服務;伺候則是對君上、對父母而言,侍奉主就當如同僕人服事主。就家庭事工而言,這個子題我更喜歡用「侍奉」,伺候這個詞,因為這是兒女對父母應有的態度,在教會我們侍立、事奉的是上帝,而在家我們侍奉的是天父,一個字的差別可能意義就不一樣。家庭侍奉有三:1.在神前侍立。撒上二章18節講侍立,那時撒母耳還是孩子,就穿著聖袍在殿中服事,所以孩子是可以教導他來到父神面前侍奉天父,侍奉的項目就是禱告、敬拜、讚美、感恩、與天父相交,我們侍奉父母不是只給錢、只供吃住、還得陪伴談心。2.生活為人要符合天父的心意、討他喜悅。3.被父所差遣,作祂要我們作的工,我們除了大使命往普天下去傳福音給這處的目的,弗二17章說:「也要給近處的人。」家中未信的是最近的人,我們被揀選成為活石,為的是建造靈宮好侍奉神,兩三個人奉主的名聚集就是教會,家就是教會的雛形,有好的家庭是侍奉,教會一定復興。
參、結語
現在:對我們而言,不同年齡、不同階段,卻有相同的問題,你我將如何面對現在?我們都知道家要用心去經營才會有幸福美滿的家,教會是永生神的家,也是你我屬靈的家,如何全心全意愛,是否也該認真想一想?