主日講道

黃明鎮牧師─基督成為神僕

基督成為神僕
經文:以賽亞書五十二章13-15                           黃明鎮牧師
壹、前言
這個月是家庭月,和大家分享維持婚姻25年的三要件(ACT):1.懂得欣賞對方(appreciation):要喜悅你幼年所娶的妻;2.要委身(commitment):夫妻是一生一世,神所配合的人不能分開;3.要常常在一起(togetherness):夫妻需要有時間可以在一起、說話。維持50年婚姻就是一笑置之(laugh it off),人非聖賢孰能無過,少說一句,許多事不要太計較,會傷感情。
輔導青少年需要三個法寶:1.多陪伴:孩子需要安全感,滿足生理和心理需要,人格成長就會正常;2.有榜樣:孫越很愛家,每次外出服事都會留字條給妻子,也回家吃晚飯,很多人都以他為榜樣。那次我和孫越去看陳進興,陳進興看到孫叔叔好驚訝很感動,他陸續被南非武官一家、孫越感動,那天他跪下禱告決志,之後很認真讀聖經,任何人和陳進興關在一起就會信耶穌;3.要磨練:現在孩子靜態活動太多,當兵時天氣太熱也不操兵,抗壓力不夠。日本犯罪學者研究調查,會騎獨輪車的孩子不會變壞,並且發現這是增強國力的祕密武器。所以我們訓練孩子騎獨輪車,他們過去輟學,後來都復學了。
貳、內文
一、神僕行事有智慧(v.13a
1. 祂是智慧之源:耶穌基督很有智慧,有次有人把行淫的婦女帶到祂面前,想抓祂把柄,耶穌只說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」最後他們都離開了,祂也告訴這個婦女不要再犯罪。祂是智慧、公義、聖潔、救贖、慈愛,這是最好的內涵。
2. 祂賜人智慧:我們需要神的智慧,愚昧製造問題,聰明發現問題,智慧解決問題。神要智慧成為我們生活的一部分,要有智慧才能解決問題,「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。」(雅各書3:17)我們要每天靠祂而行,也要好好傳福音。
二、神僕被升為至高(v.13b
1. 萬膝要跪拜:耶穌基督降卑走十字架的路,祂虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。祂存心順服,死在十字架上。所以神因為祂的降卑就把祂高升,如同摩西在曠野舉銅蛇,任何仰望祂的人就得醫治,不致羞愧,這都是因為耶穌先降卑。
2. 坐神寶座右邊:之後,耶穌坐在神寶座右邊,每天為我們禱告,也差遣我們為祂工作。30年前神差遣我們回台灣,我們就全家搬回來。我們在監獄傳福音幾十年,至今有600多人受洗,因為監獄人多,這樣的比例其實不高。我們也做中途之家,收容出獄的囚犯。因為神的拯救、恩典,我們就好好傳福音。
三、神僕令世人驚奇(v.14-15
1. 第一次來:以賽亞書有時提到耶穌第一次來,有時是第二次來。祂第一次來時面貌憔悴、形容枯槁,因為祂的生活非常辛苦,但聖經從來沒說祂生病。耶穌第一次來,為我們釘在十字架上,救贖我們,祂必用寶血洗淨許多國民,因人的罪非得用耶穌的血才能得潔淨,耶穌為我們所做的激動我們的心,要好好跟隨祂。
2. 第二次來:耶穌基督快要回來,我們要趕緊傳福音。多人會因祂驚奇,在全世界要滅亡之前,會有最後七年大災難。耶穌再次回來是來審判世界,祂身上有寫著「萬王之王,萬主之主」,那時君王會閉口降服。當祂再來,我們要與祂在空中相會,當號角吹響的時候,你會知道耶穌基督再來了,那時,有形質的都要被大火消滅。
參、結語
我們既然得了不能震動的國,就要去傳福音,讓更多人與我們同享祝福。耶穌基督來到世上作僕人,我們也要效法祂。我們今日成了何等人,都是因為神的恩。孫越自從信耶穌就奉獻生命祝福台灣,這樣的弟兄離開我很不捨。他的人生也經歷打擊,但是他把它看作祝福,把每一天都當作最後一天過,好好服事神。願教會能好好學習作神的僕人,效法古聖先賢的榜樣跟隨主。