主日講道

曾衍彰長老─逃城

逃城
經文:申19:1-7;民35:9-15、25-28;來6:18-20;羅8:1-2          曾衍彰長老
壹、前言
大約三千四百年前,相當於中國的殷商時代,在古老的迦南地出現了六座奇特的城市:逃城。今天從逃城是什麼及為何要設立逃城切入,並從聖經許多描述逃城的篇幅來看逃城在聖經中的重要性,最後也會從逃城預表耶穌基督來談到逃城與廿一世紀基督徒的相關來認識神。
貳、內文  
一、逃城的設立
利未支派在分地時不分地,但是有分城邑,而六座逃城都是屬於利未人的城市,逃城設立的位置處在人來人往的交通要道,且分布平均,河東三座(比悉、拉末、哥蘭)、河西三座(基低斯、示劍、基列亞巴),使誤殺人的人能夠很容易地逃至城中。逃城就是讓誤殺人的人有避難所,免去報血仇的人追殺。殺人償命是一般人的觀念,但追到逃城就不能進去把人抓出來;而逃到逃城的人,需要面對城中長老與祭司的兩次審問,最後審判也須服眾。
二、逃城與現代基督徒
1.神藉著基督徒的生活來讓人認識祂:「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」(西3:13-14)花蓮一位93歲的牧師,當初要把教會蓋在社區時,被居民反對、抗爭,且被隔壁的阿婆罵了一整年。牧師與師母逆來順受,學習主的樣式,因為主吩咐怎麼樣饒恕你們,你們就怎麼樣饒恕人。一年多之後,阿婆才知道教會是教導要互相相愛、包容、體諒別人,從此社區中反對的聲浪就消失了,阿婆最後也來到教會當中聚會。
2.慈愛與公義是平行的雙軌,同時進行:當誤殺人的跑進逃城時,面對逃城中的長老、祭司們的嚴格審查,判斷是否真為誤殺人,抑或是懷著惡意的謀殺。若真為誤殺,便將憐憫與慈悲給予,否則請他離去。從這裡看到神是慈悲、憐憫的神,也是公義的神。在神的公義面前,人都必須坦然面對這樣釐清事實的判斷。在教會中經常強調耶穌的愛、慈悲、憐憫……但神的慈悲並非毫無條件,而是賞罰分明。在屬靈的生活中,如果不願意進到避難所領受耶穌基督的憐憫,反而在逃城外面遊蕩,結局就是被報血仇的殺了。
3.完成神的旨意需要長時期的順服:摩西是順服神旨意的榜樣,神表明他的旨意,於是在約旦河東立了三座逃城,但自己無法完成時,便交代約書亞到約旦河西也立三座逃城。順服神旨意有時候要付上代價,但神必然會預備所需要的逃城與避難所。
4.人人都需要一座逃城(避難所):在新約的恩典時代,沒有舊約律例的束縛,但往往受到罪的轄制與綑綁,所以保羅發出感嘆:「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅7:24),這裡痛苦是因為「立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」(羅7:18-19)當被罪惡的行為轄制時,我們就需要一個避難所,讓我們免去追殺、轄制,而這避難所就是耶穌基督。人難免會被罪惡過犯所勝,就像是誤殺人的被報血仇的追殺,神為人預備了耶穌基督這座逃城,讓人可以在避難所之中喘息,其關鍵就在於願不願意在信仰生活的中間倚靠耶穌基督。
三、當大祭司死的時候
若進到逃城中兩三天,就想要回到家鄉,結局也是枉然;只有等到大祭司死的時候,誤殺人的才可以離開逃城回到自己的地業。大祭司的死預表耶穌在十字架上捨身、受害、成就救贖的工作。所以當大祭司死的時候,人才能離開逃城,回自己的地方去,因為前面一切的過犯都一筆勾銷了;預表我們要從至聖所到施恩寶座前的時候,要看到耶穌的寶血已經成就。
參、結語
罪人的藏身之處就是逃城,特別在今天恩典的時代,免不了被罪惡過犯所勝,但是任何時候犯錯時有敏銳的心,願意回轉來到逃城裡面尋求庇護,就不會一直被罪轄制。在耶穌基督裡聖靈釋放了我們,才能免去報血仇人的追殺,得以享受安息。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)這是上帝用自己的名所啟示的誓言,在那樣絕不更改的應許底下,人在基督裡就成為新造的人。