主日講道

李耕心牧師─導航SOP

導航SOP
經文:申命記十七、十八章                                         李耕心牧師
壹、前言
「四輪傳動之順主舞動」的講台,今天來談生命標竿。常聽朋友說,導航系統到底是領我們走遠路還是走近路,有人說不管遠路還是近路,都會帶我們走迷路。我們人生的導航系統是倚靠機器?倚靠人?選對導航系統還要看得懂,有方向感才能走到目的地。
貳、內文  
    摩西是以色列人的導航系統,神是摩西的導航系統,一般人很難看得懂摩西在導航什麼,走個曠野繞這麼久,還進不了迦南,真是個無能的領導。現代人常高舉標準作業程序(縮寫為SOP),只要按照步驟指示就能避免失誤與疏忽。十七章及十八章這段經文中,我看到神的啟示有屬世導航與屬靈導航標準程序,求神光照我們有正確的方向。
一、屬世導航SMP
  1. 情慾(Sex)→申十七17:神對王的要求提到不要多立妃嬪,不是不要情慾,乃是不要放縱情慾。神造男造女,讓人們孕育生命,性與靈性並不衝突;但墮落的人性,把情慾變成與靈性對立,導致世界的紛亂。
  2. 金錢(Money)→申十七17:這裡還提到錢,不是不要錢財,乃是不要貪財。金錢本身是中性的東西,但人卻賦予它光明面及黑暗面。金錢在耶穌的教導中,叫瑪門,地位和偶像平等,「一個人不能事奉兩個主…你們不能又事奉神,又事奉瑪門」(太六24)。
  3. 權勢(Power)→申十七16:不是不要權力,是不要放大權力。權力有負面的破壞力與正面的創造力,破壞力與驕傲分不開,破壞力達到最高峰就是進入魔鬼的世界。它的救贖方法就是發揮創造力,那就是耶穌釘十字架捨己之愛。我們省視一下,以色列、猶大的王都沒有遵守神的吩咐。以所羅門王為例:從埃及買馬 、多娶妃嬪 、積蓄財寶。古今中外的君王、 異端領袖、一家之主…守住神心意的,寥寥可數。
二、屬靈導航SOP:我從屬世導航的消極SMP,對應屬靈導航積極的SOP。
  1. 簡樸生活(Simple)→申十八1:你們聽過一本書「法國人只需要十件衣服」,如果你做得到,我佩服你,我目前是做不到。我住的地方沒冷氣沒電視,但十件衣服我真做不到。書的重點是要告訴世人,法國人在乎的是人們在做些什麼,而不是買些什麼。簡樸生活就是讓我們倚靠神也以神為樂,一個人再有錢或再窮,若不以神為樂,也是徒勞。
  2. 順服命令(Obedience)→申十八15:順服是最不容易學習的功課,身為孩子常常不想順服,但父母的最愛卻偏偏是孩子順服。最近我每週一去振興醫院探訪,朋友兒子因順服媽媽的話,常常跟我討論並回報媽媽的病情,讓我們可以一起禱告,這是他媽媽最感到安慰的事情。
  3. 完全純真(Perfect)→申十七13:走出悲傷的課程,老師要求對身旁的人道愛及道謝,乾兒子每天下二樓來陪我,那天晚上他進門抄經文時,我很大聲的說「鄒小武,謝謝你」,他回答「不會」,完全沒有問我理由,讓我很感動。主日我對彥勳及忠泰說「我愛你」,一個楞住,一個不理我。我不信邪,當天晚上再試一遍,說「鄒武,我愛你」,乾兒子回答「謝謝」。啊!我真感動,曾幾何時,我們失去了最單純的心,擁有單純的心,才能讀懂聖經。
三、導航聖經
  1. 使用正確導航系統→聖經:培力班第二屆的同學來找我聊天,今年要二十歲,已經交過七個女朋友,也存了錢買了機車,他說想休息一下。人生如果沒有意義和目標,無法發揮生命的價值,二十歲就會累的。
  2. 充分理解導航指南→相信:沈保羅牧師有次在講台上,拿出最珍貴的鋼筆,點名丁弟兄要送他,他若想要,現在上台取走,他覺得不可思議,遲遲不敢上台,沈牧師馬上另外點名徐弟兄,他立馬上台拿走,相信就得著了,這個弟兄現在是台灣神學院的老師。
參、結語
弟兄姊妹,請相信吧!有些機會是不等人的,不論你是父母、主管、師長、幹部、教牧、執事、小家長…,總會影響人或被影響,成為導航者,或是被導航者,關於人生大小事的選擇與決定,請都相信「因為這神永永遠遠為我們的神;祂必作我們引路的,直到死時。」(詩篇四十八14)相信才不會動搖,相信就不會迷失方向。