主日講道

胡安文弟兄─我們有盼望

我們有盼望
經文:彼前1:1-8                                                       胡安文弟兄
壹、前言
人常在盼望和失望之間打轉。學生盼著假期快來到,假期又希望趕快開學;小孩希望快長大,可是長大了又希望回到童年。有人說,婚姻像個籠子,外面的人拼命往裡面跳,而裡面的人卻拼了命地想出來。鄉下人拼命要湧向城市,而城市人卻又想著遠離城市過回歸自然的生活。這就是夢想很完美,現實很殘忍,但人不能沒有夢想。有夢想,生活才有動力,有盼望才有活下去的理由。但我們把盼望若只建立在世界的物質上,就不能真正地得滿足。人類的悲哀莫過於兩種,一種是想要的沒得到,另一種是想要的都得到了。馬雲接受媒體採訪時,很直接地說:人們說我是全中國最有錢的人,這對我來說很痛苦。他的錢愈多,在精神上愈不能享受。
貳、內文
一、暫時的寄居v1
※初代教會,面對逼迫:初代教會面對逼迫,基督徒四處逃散。猶太人認為基督徒干犯律法,到處捉拿他們。羅馬人控告基督教是邪教,因為他們每次聚會都要鼓勵信徒吃人肉、喝人血,還到處製造混亂。基督徒似乎沒有一個地方是安全的。彼得寫信給他們,稱他們是分散和寄居而又是被神揀選的。提醒他們只是暫時寄居在世。
※天國子民,暫居於世:我們只是借土養命,有生之年一直在搬遷。華人走到世界各地,都只覺得自己是寄居的。亞伯拉罕一輩子都在不停遷移帳篷。雅各在法老王面前說:「我寄居在世的年日…又苦又短」。人不單是寄居的,且是分散的。我們的孩子長大後愈走愈遠,最終難得相見了。這世界不是我們的歸宿,不要忘記我們是天國的子民,是神所揀選,藉聖靈分別為聖,被基督的血所拯救出來。我們的盼望不在這個世界,世界只會讓我們更多的失望,我們當將我們的眼光轉向永恆。
二、活潑的盼望v3
※親人分離,因信有望:彼得要基督徒知道,他們雖然過著貧苦生活,甚至有可能會被殺害,但是他們的盼望在天上。復活節主日黑立言夫婦作見證。那小孩子最後的禱告,是那麼充滿盼望。他是一個有信心,有盼望的孩子。最後他父母存著盼望送孩子回天家,因為有盼望,而得力量面對人生的悲劇。基督徒最大的盼望就是天堂。生命中最寶貴的就是盼望。
※絕望在地,盼望在天:我們常討論對這時代的失望,對社會、媒體絕望、國家、婚姻的絕望,甚至對我們自己絕望。但是耶穌已經復活了,重生的生命使我們與基督連結,使我們有活的盼望。是充滿活力的盼望。這盼望就是將來在天上「不能朽壞、不能玷污、不能衰殘的基業」。愈是發達的城市,疾病就愈多,但在天上的身體是不朽壞的,黑立言夫婦確信他的孩子在天家沒有痛苦。
三、百般的試驗v6
※背負十架,擔子輕省:既然如此,我們就應當在這暫時的逼迫中,因盼望而喜樂。我們沒有像初期教會需要冒著生命的危險來信耶穌,但跟隨主的道路從來都不曾輕鬆平坦過。耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」背十字架需要對付「老我」,將「老我」與主同釘死。只有釘死自己,彰顯基督,才能成為這個世界的鹽和光。當我們真正抱著一顆釘死自己的決心來背十架時,你會發現:「主的擔子是輕省的,主的軛是容易的」。可是放下自己談何容易。宋先惠老師說,我們需要每天都釘死自己,因為隔日「老我」又復活過來了。經過靈性的磨練,信心就比被火試驗過的金子更寶貴,就能有大喜樂。
※彼得失敗,主恩夠用:彼得曾三次不認主。他在試煉中雖然失敗了,但是主卻仍然願意憐憫他。最後用三問 「你愛我嗎?」來讓他經歷醫治,接納與託付使命。跟隨主的過程,我們未必會順利度過每次的考驗(試煉),但主說:我的恩典夠你用的。我們就當靠恩典來跟隨主,每次跌倒再站起來,繼續前進。耶穌要給我力量來勝過世界,勝過軟弱,勝過肉體的情慾。
參、結語
世界沒有盼望,我們的盼望在天上。我們也要成為世界的盼望。而你要做的就是釘死自己,活出基督。每天分辨哪些聲音是出自老我,哪些聲音是出自聖靈。當你願意順服聖靈,否定老我的時候,你的信仰就從情感和理智的層面,進到意志層面的回轉,才能真正帶來力量。