主日講道

馮雄曦牧師─誡命與生命

誡命與生命
經文:申命記十五、十六章;馬太福音廿二章34-40節                   馮雄曦牧師
壹、前言
四輪傳動之以神的話舞動生命,舞動生命的重點在強調生命,生命成不成熟不是根據你的年資、年齡、錢財、地位等,而是你依據多少神的話在生活、在事奉。申命記十五、十六章是講誡命中的一些細則,十條誡命,是命令的總綱,一到四條講對神的態度,五到十條則是對人的方式,上帝藉著摩西清楚地吩咐與要求,就是馬太福音22:34-40耶穌說:「要盡心、盡性、盡力愛主你的神,這是誡命中的第一,且是最大的,其次也相倣,就是要愛人如己,這兩條誡命是律法和先知的一切道理的總綱。」上帝在新舊約給我們的要求都是高道德的要求,為要顯明我們是聖潔的國度、被揀選的族類、神的子民。誡命細則帶出的非遵守條文而已,不是靠行為稱義,誡命的目的為要我們遵神而行、活出生命,耶穌要我們守的不是條文,而是在命令的基礎上愛神、愛人。
貳、內文
一、申命記十五、十六章論誡命的細則
1.去埃及化:這些百姓在埃及為奴了430年,思想、文化、習慣都很埃及,當他們在曠野遭遇到難處第一時間就是想到埃及,甚至寧可死在埃及、寧願為奴。上帝領他們出埃及為要更新他們,但舊有的東西還沒去掉,所以除了十誡,在生活細節上、敬拜事奉上,上帝不厭其煩地提醒、約束,為叫他們脫離埃及的一切。
2.被更新的依據:申9:5「你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裡正直,乃是因這些國民的惡。」神將地賜百姓為業,不是因他們的義,上帝為重新教他們如何盡心、盡性、盡力、盡意愛神,就在細則中立下規定。
3.十五章論豁免、濟貧、獻祭;十六章論逾越節、七七節、住棚節:(1)十五章神豁免、濟貧、奉獻a.豁免:有關豁免的基本解釋就是免除,免除稅捐、勞役、罰則、債務,七年的末一年是安息年,利25:2-6規定不可耕種收割,地裡還剩的要給婢女、雇工、寄居的外人,豁免的對象是鄰舍、弟兄,外邦人不在此限,無論借出去了甚麼,在安息年都要放手。b.濟貧:上帝定規在神所賜百姓的地上無論哪一座城裡,你弟兄中若有一個窮人,你不可忍著心揝著你的手不幫窮乏的弟兄,總要向他鬆開手,照他所缺乏的借給他,而且要謹慎,在別人的需要上不可起惡念,耶和華神必在你這一切所行的事上賜福,這條細則要求我們在別人的需要上要看見責任。c.獻祭:不論牛、羊、獻祭都是頭生的,都要無殘疾的,這是神對祭物,也是對獻祭的要求。因為完美的才可代贖有罪的與不完全的,因為沒有過犯的救主耶穌,在十字架上完成了救贖,祂是上帝的獨生愛子,以此最高代價拯救世人,這是上帝愛的極致彰顯,所以上帝要求祂的百姓在獻祭上要學會把最好的獻上,而且要獻得甘心。(2)十六章論三大節期a.逾越節:又稱無酵節。因為吃的餅是無酵的,又稱困苦餅。意義是紀念上的在尼散月的夜裡,神擊殺了埃及所有長子和頭生的,把祂的百姓從埃及地領出來,守這節是讓世世代代的後裔不要忘記上帝對他們的拯救,驅使每一代的子孫成長後都當負起作為得贖之民應盡的責任。b.七七節:又稱五旬節。是三大節期的第二個,日期在收割出熟穀物之後的七個星期,也稱收割節,全國歡慶收成要感恩並獻祭,獻的是有酵的餅,若不是神賜下,百姓就不能得甚麼。c.住棚節:又稱收藏節。慶祝全年最後一次的收成,用住棚來過節,收割時在田間支搭帳蓬,使他們可以爭取更多時間工作,不用來回奔波,另一則意義就是紀念他們祖先在曠野流浪四十年住棚的日子。
二、從誡命看生命
1.愛神:約14:21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他。」誡命的頒布到要求、實踐,內中只有一個字—愛。上帝頒誡命不論是大綱、細則,因為祂愛我們,不願我們在愚昧無知的惡道上滅亡,祂的意念高過我們太多,不是我們所能明白的,所以上帝為我們定下許多規範,顯出祂的法則為叫我們明白。
2.愛人:與愛神的命令相倣的就是愛人如己。約13:34耶穌說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」主的愛淋漓盡致,我們要努力效法主的樣式,羅13:8「凡事都不可虧欠人。」就是欠缺、辜負、對人非常對不住,願主赦免我們在彼此相愛上從來不覺得虧欠。
參、結語
我們是基督的一封推薦信,是用我們得贖的生命寫的,光守誡命不愛神、不愛人是沒有生命的,上帝把生命放在了誡命當中。