主日講道

黑立言、朱媛夫婦─信心之旅—永不消逝的火花

信心之旅—永不消逝的火花
經文:馬太福音廿八章5-6節                                             黑立言、朱媛伉儷
壹、前言
我們的結合就像「當哈利遇上莎莉」,婚後也有溫柔的女兒和聰明的兒子。兒子從小就聰明、人緣又好。
貳、內文
一、從高山到低谷
然而,兒子在2009年脖子突然腫起來,診斷不出原因。直到聖誕夜確診是急性白血病,白血球達幾十萬。我們難過慌張,但感謝主,值班醫師恰巧是兒童腫瘤的權威醫生,為我們分析病情。兒子住了兩三天加護病房後,白血球降到兩千,轉普通病房,也開始做化療。治療很順利,但到了八月卻復發,一眼痛、一眼看不見,檢查出是癌細胞轉移到中樞神經,所以又做了放射治療,療程結束後當晚又發燒,因為癌細胞已擴散。兒子剛滿七歲時已病入膏肓,但他會禱告,從禱告中得力量,是有信心的基督徒。現在回想起來覺得不可思議,我相信是神給他的力量。
二、走進死蔭的幽谷
醫學的盡頭就是神的開始。在大約去世前三週,我們因緣際會連絡上在美國的許郭美員牧師,神透過牧師醫治兒子的左眼,使他後來可以看到聖經的字。原以為神要醫治兒子,沒想到後來病情直轉而下。神給我們的信心真是不可思議,癌末我們決定不再用化療和嗎啡,許郭牧師禱告兒子不用嗎啡也不會痛,他果真不需要止痛藥也可以平安入睡。兒子離開的那天,我對他說:爸爸跟你保證,你今天一定會回家,如果上帝完全醫治你,你就會出院回家;如果上帝接你走,你就會回到天上的家。大約中午時,血液癌細胞太多,心臟負荷不了,他就像心肌梗塞那樣回天家了。當時我們雖然頭腦知道他回天堂,心裡還是不捨。
三、來到死蔭的幽谷
安息禮拜我們請真理堂的蘇牧師協助,結束後我們又問他信仰問題,開始查經,後來岳父岳母也陸續加入。岳母因為認識神,也漸漸有平安,可以睡得好。蘇牧師提醒我們,棺木火化時家屬會很難過,那一刻神與我們同在,有出人意外的平安,我們很清楚兒子不在那裡,已經回天家了。這一年多聖經的教導也預備媽媽在聖誕節受洗,後來她確診有癌症,在做化療和電療的過程中,神一直都給我出人意外的平安,告訴我祂已經戰勝世界。過程中也讓我和媽媽的感情,竟然能像朋友。直到2013年5月,媽媽因肺腺癌也回了天家。這些造成我過度擔憂,心裡有很大的恐懼,害怕失去。我後來也去照電腦斷層掃描,發現小的結節,那年年底胸部異常出血,神透過許郭牧師的禱告醫治我的肺和乳房的腫瘤。
四、從破碎到重建
一路上,兒子、媽媽和我都經歷了神蹟,雖然如此,我心裡還是有很多苦毒埋怨,那時常常一下埋怨,下一秒又悔改,這樣來回五六年。之後神翻轉我的生命,學習凡事禱告、過聖潔生活。凡事禱告就是人生讓耶穌作主,這讓我常常經歷神。那天女兒運動會邀請我參加頒獎典禮,禱告時我領受要著宴會裝,女兒會得獎,後來果然照領受的成就。而過聖潔生活,是要效法耶穌作光作鹽,例如我們去吃牛肉麵,人多排隊很久,老闆娘看到我們就請我們上樓,我太太很生氣說我們插隊,後來神也提醒我這樣不對。我們活得更有耶穌的樣式,才是聖潔生活的樣式。
五、復活的意義
人生都會經過流淚谷,但神透過耶穌基督的復活,讓我們的憂傷充滿祝福。兒子去世後我哭了半年,先生的內心在枯萎,頭髮一夜變白。我們經過流淚谷,但現在它成為泉源之地,使我們有能力透過黑筠瀚教育基金會服事類似遭遇的人,也服事卡內基的同事,帶領不少人信主。人生有高山低谷,要記得保羅在羅馬書提到,任何事情都不能叫我們與神的愛隔絕,因為耶穌基督已為我們受難復活,神的愛永不止息。
參、結語
人生最珍貴的禮物是永生的盼望,珍貴之處在於不用付錢,也不用證明自己有資格,只要開口說「我願意」。如此當你離世時就可以和已離開的親友重新相聚,這就是復活的意義。祝福大家每天經歷神,有神的平安與我們同在。