主日講道

李耕心牧師─讓我先知道吧!

讓我先知道吧!
經文:申命記十三、十四章                                          李耕心牧師                                                                           
壹、前言
「四輪傳動之順主舞動」的講台,今天透過申命記十三章及十四章,來看基督徒在這個混亂的世代,應該如何持守自己的純正,不偏左右,分別為聖。生活有很多事不處理延誤成更大的問題,屬靈生命更不能失誤。
貳、內文  
一、「先知」道,在於順服:申十三1-5
    究竟是誰啊?先知、做夢的人,本章經文涵蓋的人包括弟兄、兒女、配偶、朋友,而且重點是引誘去拜其他偶像。申命記十八章講什麼是真先知?就是他說的預言應驗了。但是根據這裡講的,就算應驗了也不一定是真先知。當然其實沒有應驗也不一定就不是先知,因為其實你不知道什麼叫做應驗,其他的宗教、算命先生、女巫,他講一百句話裡,可能也有幾件應驗,不管是矇上的、或有邪靈的工作,這都不是我們相信的唯一標準。除了應驗這個標準以外,還有一個標準就是順服。回教就是這樣,摩門教也是這樣,並不反對聖經,但有個最新的啟示,這些傳揚者都非常愛主,愛到狂熱,狂熱到一點都不順服神及聖經的話語。最近小家長訓練,透過了解東方閃電背後的真相,發現教會的傳統也是很重要的。歷世歷代延續下來的傳統,因著人的運用都可能造成僵化,但某些真理的根基還是不容動搖的,這些靈磐石的穩固,不是魂的熱情可以取代的。
二、先「知道」,在於敏銳:申十三17-18
    先知總是與預言連結,首先提一下先知預言的四個層次:預言基督的來臨和再來、預言列國的未來和審判、關於以色列家的責備、關於未來某人身上、或未來某天會發生的事。前面三個都已經在聖經預言得很清楚了,關於未來某人身上、或未來某天會發生的事,這類的先知,現今是否仍存在?可能有,也可能沒有。但我必須提醒,這類先知,是所有先知裡功能最弱的,但卻是現今許多信徒,最著迷、最追求的,請千萬小心,不要把自己搞得像尋求算命的一樣。2011年,曾經有啟示性恩賜的牧師為我們景美策盟的幾位牧師禱告,在他的禱告中,我得了安慰,也經歷一些事情,也把我發生的事情對號入座,但我們卻沒有因此就跟隨他或高舉他,也不會有了壓力就去找他,更沒有想要從他那裡了解有沒有路,因為耶穌才是道路,祂知道我們的需要,祂才是我們跟隨的對象。基督徒要敏銳地察覺自己的需要與神的預言,而不是要跟隨異教、邪教、異端的領袖,看他們的神蹟和能力,而是跟隨主。
三、先知「道」,在於分別:申十四2
    先知講道的功能,是現今最主要存在的。在保羅書信裡,許多時候「先知」已經和「講道」劃上等號,現今所有講道的都正在執行這類先知的功能。今天沒有先知的職位,但神賜先知的恩賜給教會,所說的同樣是要指向耶穌基督。現代充斥許多先知「色」及先知「錢」,許多假先知都有這種特色,騙取信徒的東西用在自己身上,迷惑人。先知講道為了分別,我們不會輕易募款,或談論奉獻。以色列為了分別,在意潔淨或不潔淨的食物,真正的重點:我們是神揀選聖潔的子民。
各位,你很想知道未來嗎?讓我當先知來告訴你,也許你不愛聽:
1. 世界不會更好:氣候、空氣、食物、水源都不會更好;人與人之間,提摩太後書也提到人心敗壞、無親情、不解怨、自高自大、性情凶暴…
2. 審判一定會到:按著定命,人人都有一死,死後且有審判。我們可以享受生活,吃喝玩樂,但若是只讓生活充斥這些,就等著審判吧!
3. 我可以不一樣:我們是神的選民,必定可以與這世界的人與眾不同,這是我們的路,不要迷失方向。先知之道的「道」是道路、真理和生命,總結就是耶穌基督。活在這世界,基督的信仰叫我們明白一個人從何而來,為何而來,往何處去,這是最美的道路。
參、結語
我曾向一個人傳福音,他說等我忙完了再來信耶穌。我說你的目標是什麼?買房子。再來呢?娶老婆。再來呢?生孩子。再來呢?帶孫子。再來呢?看來答案只有等死了。那我還是要問,死去哪裡呢?弟兄姊妹,從曠野進迦南,已經有一大票人死在曠野,進不了迦南地,讓我們明白真理、分辨真理、實踐真理,讓我們的生命不一樣,趁早舞進屬靈的迦南美地。