主日講道

曾衍彰長老─福與禍

福與禍
經文:申命記十一章26-28節;馬太福音五章3-10節、廿三章13-32節         曾衍彰長老
壹、前言
隨主話語舞動的第六講,以申命記第十一章及馬太福音為範圍,讓我們由摩西諄諄告誡以色列百姓的福與禍關係及耶穌的吩咐,來探討這一個基督徒必修功課:遵從主的誡命就必蒙福,若轉離敬拜別神就必遭禍。
貳、內文  
一、中國傳統的觀點
  福與禍都是生活中大家在意的事,人都是趨吉避凶。而中國先民的智慧從老子《道德經.五十八章》來看:「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」,意思是說禍與福互相依存,可以互相轉化,因此衍生出人生無常、福禍難料的觀念。「塞翁失馬,焉知非福」的比喻又更完整地說明禍是造成福的前提,而福又含有禍的因素,在天命不可預知的惶恐下,是消極的觀點。
二、耶穌的教訓(太五3-10、廿三13-32)
  以前得到政府的公費去美國讀碩士回來,原本申請到一戶三房兩廳的新房,但自己山上的房子申請時沒有被算入,算入後也許申請就不會通過,於是內心感到不平安。在禱告之後就放棄這棟新房,全家搬回山上的房子時順勢買下隔壁,後來山上的房子也成為在台北買房定居的資金。對基督徒來講重點不在立即的好處,反而是平安的經歷。
  耶穌在馬太福音第五章講到八福,在廿三章中講到八禍,福與禍的關係在聖經的原則當中,從下面幾個向度來交通:
1.虛心的人vs自高自大的人:心若願意謙卑,神的國就是他們的;對比雖然熟悉摩西律法、上帝的話,但不謙卑的人,他們將神國的門關上而有禍。
2.哀慟的人vs占人便宜的人:神說憂傷痛悔的心他不輕看,哀慟的人是在神面前真實地表達自己的情感;對比占人便宜的人,經文中所寫的是侵占寡婦的家產。許多時候我們在神面前需要注意心態問題,內心真的柔軟、哀慟的人才能得到神的安慰;若心裡剛硬、對寡婦沒有憐憫,反而設計如何將寡婦的財產騙過來,神都看得見。
3.溫柔的人vs勾人入教的人:溫柔的人有福了,因為他們必承受地土;對比到勾引他人入教的異端,使他人成為地獄之子,因此須特別謹慎。
4.飢渴慕義的人vs瞎眼領路的人:知道自己不夠、靈裡面貧窮,願意尋求神的人,是神所驗重的。法利賽人起誓時只在意金子而非神,沒有尊神為大,這就是瞎眼領路的人,最後的結局就是跌到坑裡面。
5.憐恤人的人vs本末倒置的人:能夠憐憫別人的人,神才會憐憫他,因為你怎麼樣給人,神就怎麼樣給你;挑戰的是本末倒置的人,因為他們沒有把公義、憐憫、信實擺在最前面,卻把形式、教條上瑣碎的東西看得很重。
6.清心的人vs內心汙穢的人:清心的人在神面前是通透、乾淨的,心中沒有雜念的人才可以看得見神;耶穌挑戰法利賽人雖然把外面洗乾淨了,但內心卻是見不得人的勒索、放蕩。
7.使人和睦的人vs假冒為善的人:使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子;假冒為善的人,卻是表裡不一、虛有其表,耶穌說法利賽人就是粉飾的墳墓,外面看起來很漂亮,但裡面裝的卻是死人骨頭。
8.為義受逼迫的人vs迫害先知的人:為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的;對照有禍的是迫害先知的人,法利賽人雖然批評自己的祖宗迫害先知,所做卻更甚於自己的祖宗。
  八福所描述的人,存有真誠無偽的心,且願意來到神的面前、尋求與神的關係,這樣就是有福,符合摩西給以色列百姓「我今日吩咐你們的戒命,你們願意遵守」,但卻不是教條主義的形式。而八禍裡面的文士、法利賽人都是懂聖經的,平時都是猶太人的師傅,但卻能說不能行,是假冒為善、表裡不一的人。所以真誠無偽對應假冒為善、表裡不一時,耶穌對門徒與當時世代的挑戰就是不能跟神唬弄,真假之間就是福禍的關聯。所以以神為中心的行事為人就是福,以人的血氣行事為人的就是禍。
參、結語
願意順著聖經的教訓、聖靈的感動來做決定時,就是平安、就是福氣,這就是基督徒提到福與禍時不一樣的地方,一般人是努力尋找趨吉避凶的方法,但基督徒不用如此惶恐、消極地決定要怎麼選擇,只要決定跟隨耶穌,依照耶穌吩咐我們的教訓做清楚地選擇。