主日講道

李耕心牧師─原來是祢

原來是
經文:申命記九、十章                                 李耕心牧師                                                                           
壹、前言
「四輪傳動之順主舞動」的講台,今天透過申命記九章及十章,來看基督徒的角色與定位。角聲小家最近在群組裡討論到生活與生命的問題,這二塊緊緊相連卻又截然不同。讀經禱告按理是應該影響生活,努力做好自己卻很難改變生命。這其中,最大的關鍵:我們是罪人。神對以色列人說,你們進迦南不是因為你們的義,乃是因為他們的惡(申九4-5)。
貳、內文  
一、啊!原來我是罪人(申九24-26)
1.悔而不毀:要看到別人是罪人,一點都不難,要看到自己是罪人,則需要聖靈的幫助。基督徒也會犯罪,沒有哪個好一點。神這樣說不是要羞辱我們,而是不要我們自大。雖然我們應該愈來愈聖潔、善良,但老毛病還常常在那裡。猶太人最偉大的王,大衛與拔示巴同房以後,又設計陷害烏利亞,先知拿單警告他之後,他立刻悔改。悔而不毀,神赦免他的罪。
2. 不悔則毀:這段經文也顯示,總有一天神的寬容會停止,人到死不悔改,那就永遠要到地獄裡去了。對基督徒,神給你的寬容也是叫你悔改,但我們都在拖,能不改就不改,聖經記載,外邦人中,妓女喇合、基遍人都能悔改,也都得救。悔改就是不要自以為聰明,不自作主張,賣耶穌的猶大不悔則毀,外貌看似後悔,悔了不改又選擇出去吊死,最後是滅亡的。
3.「罪人」的認知,有個特色,就是把人生的是非題轉變成選擇題,人生許多課題,錯就是錯,淫亂、貪婪、欺騙、殺害,罪人把不對的事情都扭曲成對的,找理由,找藉口,怪東怪西,都是別人的錯。「罪人」的出路就是認罪加悔改。一旦悔改,神要我們立刻回到義人的地位。怎麼可能?
二、咦!原來我是義人(申九27-29)
1. 畏而不偽:基督徒不是因愛稱義,不是因善稱義,而是因信稱義,神算我們是義人,義人就是敬畏神的人。我們認識了神,知道惟祂是全能、智慧、慈愛和公義,所以積極面,我們會專心的投靠祂;消極面,我們單純聽從祂的話,這就叫做敬畏神。這種敬畏能使我們愈來愈有智慧、平安、喜樂和盼望。約瑟不論處在什麼光景,他因敬畏神就不敢使壞,因此可以勝過試探與誘惑。
2.不畏則偽:當一個人不怕神的時候,為了掩飾心中的害怕就變得虛偽,掩飾心中的恐懼。華人文化喜歡轄制人、體貼肉體;總覺得自己很棒,只肯定自己,不服神的話,也不想在神面前謙卑,錯誤地認知自己是義人。
3.「義人」的自我認知,容易造成一種危機,就是把選擇題變成是非題,自以為義,久而久之,把生活中許多選擇題僵化成是非題。諸如禱告的姿勢、聚會的方式…這些都是魂裡面的選擇題,不需要拿來彼此定罪。
三、喔!原來是(申十17-21)
基督徒的認知中,不論是罪人,還是義人,都是在看自己,容易偏頗,若要取得平衡,關鍵就是操練定睛於神,注視神,就是眼目聚焦在神身上,你會發現義人或罪人,都離不開神的恩典,這就是過內在生活的操練與精華。初代教會每一個都是過內在生活的,當眾人咬牙切齒地用石頭打司提反的時候,他定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。在那種場合,一個不過內在生活的人,早就被這些人的叫聲、咬牙切齒的嘴臉嚇倒了,但他卻那麼榮耀地站在那裡。外面給石頭打,裡面卻看見了人所看不見的人子,而且是我的神。
參、結語
 英國有兩個牧師,有一次在威爾斯的山中旅行佈道,遇到了一個牧童,就把詩篇第二十三篇教給牧童,第一節『The Lord is my shepherd』,牧師叫他把五根手指伸出來,從拇指開始,一根手指代表一個字,把這句背起來。過了一年,這兩個牧師再回那地,發現他已經在一次暴風雪中,為了救他的羊而喪生。牧童的媽媽跟牧師說這個孩子死的時候,他的右手緊握住左手的第四指,沒有人知道為什麼。然而牧師知道,牧童已清楚地明白耶和華是「我的」牧者,臨終時刻,他沒有害怕與恐懼了。今年一月份,我分別在不同地方講道,我也想起曾經在世界各地參加聚會,世界那麼大,我們的神更大,這麼大的神,祂是 「我的」神。弟兄姊妹,什麼是「你的」?只有確認神是「我的」,才能舞進生命的迦南美地!