主日講道

汪川生牧師─基督勝過陰間的權勢

基督勝過陰間的權勢
經文:彼得前書三章17-22節                                                        汪川生牧師
壹、前言
幾個月前我在別間教會講道,留意有位弟兄不在,得知半年多前他因為癌症過世,他的姊妹因此對神不諒解。從此我發現,很多基督徒、甚至牧者對死亡的認識很不清楚。到底基督徒離世的狀態是什麼?是死後進入無知覺狀態?死後上天堂與主同在?還是死後下陰間?願我們透過這個信息,明白所信的福音何等寶貴。
貳、內文
一、本段經文的四大重點
1.受死:義的代替不義的;2.傳道給監獄裡的靈:這是本段經文的難題;3.復活:成為人的拯救;4.升天:進入天堂。
二、難解之處——傳道給監獄裡的靈聽(彼前3:18-19)
死人有機會聽福音嗎?傳道給「監獄裡的靈」是什麼意思?有人把傳道給監獄裡的靈指向挪亞時代,或說基督的靈藉著挪亞傳道,這是錯誤的解法。為什麼?經文說傳道是藉「這靈」,指死後活過來的靈,就是基督受死後、復活前的狀態。而基督的「靈性復活」,經文裡兩次提到復活,但用詞不同,顯然意義也不同,指的是「靈性活過來」(Alive)與基督的「肉身復活」(resurrection)。由此可見:1.經文講兩件不同的事:靈的自由與肉身復活,前者是指基督的靈脫離了肉身的限制,是自由的;2.監獄:就是指陰間;3.傳道:原文大多作「宣講」或「宣示」,這段經文在新譯本為:他藉這靈也曾去向那些在監管中的靈宣講。
三、經文重點的歸納
共四點:1.受死:義的代替不義的;2.下陰間:宣告了祂不被陰間拘禁;3.復活:成為我們得救的確據;4.升天:自由之靈的去處。這也是使徒信經的四重點:死了、葬了,下到陰間,從死裡復活,後升天。
四、基督下陰間和信徒的關係
為何使徒信經如此看重「基督下陰間」這一點?因這是基督救恩重要的一環。1.陰間是什麼(路16:19-31)?拘禁「不信的死人」之處。陰間代表三樣東西:隔絕(有深淵限定)、痛苦(極其痛苦)、絕望(無法改變了),所以人潛意識懼怕死亡。2.等候神的審判:這點更可怕。為何用挪亞時代作比照?為了提醒末世的人,他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳(彼前4:5)。說審判「活人死人」的主,是因為已死的人也要等候審判!3.基督勝過陰間的權勢:祂不被陰間拘禁、信徒也不被陰間拘禁(何13:14)。我們死後靈也「活過來」,自由了。就像拉撒路有名有姓,我們的靈也會進入天堂,如基督一樣。司提反當時看見天開了,由此我們可以看到人靈魂的去處。有次我半夜接到教會的電話,有位老姊妹彌留了,最後一口氣卻還沒離開,已經許久。我趕過去看到她在地上,表情很辛苦,氣喘不過來又走不了,我為她禱告說:求主接納她的靈魂。很奇妙,我一禱告完,她那一口氣就結束了。她的靈是自由的,到主那裡去了。這也是我們的盼望。4.死亡對信徒來說是「地方的轉換」,保羅說,我們是脫下地上的帳棚,穿上天上的房屋。這樣可怕嗎?不可怕,是轉換地方,親人雖然想念,但心裡有盼望、喜樂。就像我大學畢業那年代,很多人到美國留學,親友同學就去送機,雖然不捨但不會難過,知道有天對方學成歸國就會再相見。今天我們到主那裡也是一樣,知道有一天我們會在天堂相見,這是盼望。
參、結語
基督下陰間是救恩真理重要的一部分:一、對當時受苦信徒有重要的意義:1.他們不是地上受苦,死後還要受陰間的折磨。2.他們也不是等候幾千年之後的肉身復活,乃是肉體死亡的當下就進入天堂,活在神的面前;二、對今天信徒的意義:死亡是:1.安息:脫離地上的勞苦;2.自由:不再受肉身的限制,如拉撒路;3.轉換:活在天堂神的面前;三、不再懼怕死亡:保羅說:「那是好得無比!」;四、與基督同活在天(彼前3:22,4:6)。盼望我們把握生命,積極向前看:求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心!(詩篇90:12)在地上幾十年都是短暫的,最要緊的是要把握神給我們在地上的時間,因為我們未來都要向主交帳。