主日講道

馮雄曦牧師─一輩子得學的功課

一輩子得學的功課
經文:申命記八章1-3節                                             馮雄曦牧師                                                                           
壹、前言
神的話語是我們腳前的燈、路上的光、生命的糧、行事為人的法則,隨著神的話起舞,我們要舞出生命的色彩。今天的經文告訴我們:「我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行,好叫你們存活。」(申8:1)「使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申8:3)讓我們從神的話來學習我們必須學習的生命功課、舞出生命的色彩。
貳、內文  
一、絕對的命令
在申命記第一章神給百姓的命令不勝枚舉,從神要百姓進入亞摩利人的山地開始,百姓就違背神的命令直到惹怒了神。百姓於是認罪悔改願照神的吩咐去,耶和華說:「別去,不要爭戰,我不在你們中間恐怕你們被殺敗。」百姓又再次違背神的命令擅自爭戰,結果就被亞摩利人殺敗追趕,如蜂擁一般。後來耶和華就將以色列人從埃及地領出來,經上記載耶和華領出的是軍隊,到了第七章神又再次頒令提醒在要得為業之地有許多異族,神說要把這些人滅盡,不可憐恤,並要拆毀偶像的祭壇。第八章更清楚定規:「我今日所吩咐的一切誡命你們要謹守遵行,好叫你們存活…要叫你們知道人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」存活的要件是神的話、是神的命令,神的命令是絕對的,沒有轉圜的餘地。
當北國之王耶羅波安在伯特利以私慾敬拜,主將百姓陷在拜偶像的惡裡,神興起南國猶大的先知來責備,先知便向王轉達主的話:「這壇必破,香爐必撒。」王不聽手一伸說:「把他拿下。」王的手立刻乾了不能彎曲,王立刻求先知為他禱告,禱告手就復原,於是王請先知回宮吃飯得賞,先知回想神說不可在伯特利吃喝,但在回猶大的路上卻被北國一位自稱是先知的老者,假稱以天使奉耶和華的令把他帶回家吃飯,結果南國先知在飯後的回程上就被獅子咬死,列王紀上第十三章講這位先知的死是因違背耶和華的話。當我們遵行命令神都賜福,違背命令不論是誰都受嚴厲的管教,要舞出精彩的生命須鄭重所聽見的道,神的命令是絕對的。
二、相對的福氣
我讀軍校的時候每週都有軍紀競賽,第一名的朝會時頒榮譽旗,還可放榮譽假,於是全連的人都會努力守紀,論功行賞是軍隊保有的制度。上帝給這支祂所領出的軍隊同樣的法則:先頒絕對的命令,遵行者才能享有相對的福氣。當上帝在何烈山與百姓立約,頒佈十誡並諭令摩西告訴百姓說:「耶和華你們的神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活、得福,並使你們的日子,在所承受的地上得以長久。」到進入迦南,上帝再次提醒:「耶和華是神,是信實的神,向愛祂、守祂誡命的人,守約施慈愛,直到千代。」申命記二十八章總結了我們可得的福氣是具體的,上帝要使我們得的福是超乎天下萬民之上。到新約耶穌總結命令的極致,就是愛。耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)愛神、愛人是命令,被上帝愛是福氣,命令與得福的秩序也不可亂,今天要提醒弟兄姊妹撒旦的伎倆要我們把絕對和相對秩序顛倒,先要恩典、先要福氣,然後才遵行命令,這是撒旦的騙局,先求神的國和義才是上帝的心意。
三、生命的回應
第七章講到遵守命令的人,上帝守約施慈愛,一切為使生命延續,上帝為這民族生命延續所預備的是一無所缺。當生命有了基本保障之後,神要百姓的心懂得稱頌、紀念耶和華神,免得忘記耶和華神甚至隨從別神。當任何人事物在我們心中勝過上帝的時候,它就是你我的偶像了,愁苦只會加增。保羅在羅馬書十二章的勸勉是要將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,神的命令既關乎我們的生命,對命令的遵守自是以生命來回應,在舊約許多先知用生命回應上帝的選召,新約的保羅用生命舞動對基督的愛,這是一生要學的功課,才能在真道上不偏左右。
參、結語
盼望我們可以常思想我們信主前後是否有遵行神的話?是否知道絕對的命令是須持守的?也盼望我們的教會、國家、社區等能因著遵行主的話語而蒙福;最後要以生命回應主的愛,數算主恩、將心歸主,這是一輩子得學的功課。