主日講道

李耕心牧師─新年立心約

新年立心約
經文:申命記五、六章                                               李耕心牧師                                                                           
壹、前言
弟兄姊妹,新年快樂!「四輪傳動之順主舞動」的講台,我要從申命記五章六章來看一個新的開始。摩西重申誡命,心中滋味複雜,約書亞要接棒,全新的生活要展開。重新立約。約的內容是舊的十誡,約的對象與心態則是新的。新生活有要面對許多事,首當其衝的是過逾越節。
貳、內文  
一、逾越節與春節→恩重與體重(申五1-3,五26-29)
    逾越節,是記念他們出埃及,記念神的恩典,記念祂是震怒的神。逾越節的由來中,門楣上有羔羊的血救了他們的命,羔羊的肉讓他們有力量。以色列人進到迦南地以後,以色列人的節期就都跟收割有關係,要把初熟的獻上,直至今日,依照聖經上的記載吩咐,全家團圓相聚,由家中的長輩告訴晚輩們,神對於以色列民族的恩典拯救,並且通過共享晚餐,表達出人與神、人與家庭的團契關係。節期對於任何一個國家民族真正的意義,並非在於「假期」所帶來的空閒狀態,逾越節是一個民族對於自己歷史傳統的紀念,再一次凝聚屬於民族、屬於信仰、屬於家庭的力量!當這個世代的人們,對於節期,特別是過年,年味漸淡,壓力漸重,僅僅將『過年』視為得以脫離工作的休息時間,雖把握機會團圓相聚,疲於奔命,但增加最多的是體重,往往失落了感恩的機會。
二、之前立那麼多約都沒用,那就重新再來吧!(申六4-9)
    摩西在重新立約中,一直要求以色列人不要隨從外邦人的習俗,今天我們也在過年時提醒弟兄姊妹,不要受世俗的影響,要更多感恩與報恩。神的人的立約中,有挪亞之約,內容是不以洪水毀滅人類,以彩虹為記號;亞伯拉罕之約,內容是成為神的子民,以割禮為記號;西乃之約,內容是順從神,以誡命為記號。其中以十誡為主軸。西乃之約是有條件的,他們可以得到福分,成為神的百姓;但要「聽從我的話,遵守我的約」。彩虹屬於自然界,神自己掌權,割禮和律法都牽制於人,於是人守到一個程度,就是定睛在這些記號,忘了立約的神。現代人為了表達愛情與忠心,把許多記號刻在身上,稱為刺青,事實證明仍然沒用。這種人性的光景,讓神灰心到算了,重立新約。你可以說是彌賽亞之約,也可以稱為救贖之約,約的內容是赦罪,耶穌釘十字架成為新約的記號。有效的記號是必須刻在心裡的。過去這十年,每逢節期,過年、母親節、婦女節、中秋節…我都會接到乾兒子謝○○打來電話,他已經從內蒙搬到北京,二十多歲,智力仍停留在學齡前階段,但他媽媽把我們短暫的相遇變成記號,刻在心上,至今不曾忘記。基督徒的心約呢?
三、心約的記號,是要連結基督的心(箴七2-3)
    現在基督徒的記號,多半集中在受洗或聖餐,這不是只講到耶穌為我們的罪死,而且是告訴我們因著信靠耶穌,我們可以有多麼豐富的生活,但在這豐富裡,我們也不忘記吃無酵餅和苦菜作記念。我們有平靜安穩,隨時預備神的恩典。與神立約,作神的子民,滿有神的同在。這樣看來,約不是約束,而是恩典;不是條文,而是活生生的關係。無限的神,祂是創造生命的主宰,藉著耶穌基督呼召等待願意與祂立約的人,代代皆然。如果沒有認清這一點,我們仍然只是讀經、禱告、做禮拜…日復一日,經歷不到神同在。這就像我去內蒙前,把桌上的電腦關機,電源也關掉,結果嘉惠姊妹在點收奉獻時,把手機插在電腦座的電源線上充電,搞了半天,充不上電。為什麼?因為沒開電源。弟兄姊妹,電源是神,讀經、禱告、服事、敬拜,是靠近神的電源線而已。
參、結語
弟兄姊妹,2018至今,短短49天,世界發生許多悲劇,花蓮和墨西哥的地震、校園槍擊案,令人遺憾。華人的新年給我們多一個重新開始的機會,元旦立的心志若尚未啟動,今天可以重新省思。我自己先反思,49天以來,我去了內蒙及上海服事;年前回高雄一趟,和家人破冰團圓,得知姪女進了教會,感動莫名;上週主日聽了王院長的證道,激勵我愛慕神;也和乾兒子一家人上了太平山家聚,分享主恩。這整個過程,神都不斷啟示感動我,我與神立的心約是這樣,對神:敬畏神、愛慕神、榮耀神;對人:善待親人、珍惜朋友、尊重每一個人。弟兄姊妹,你的心約呢?