主日講道

王良玉院長─美好的服事

美好的服事
經文:路加福音12:35-38,17:7-10                                                王良玉院長
壹、前言
這兩段經文都講到主僕關係,特別牽涉到耶穌再來的神學主題。我參考了《詩人與農夫》這本書,作者貝里牧師是貝魯特人,貝魯特就是腓尼基,書上有很多他的生活和體認。雖然和耶穌時代有些時空轉換,但在當地保守的鄉村裡,其實有些生活型態仍存留到今天。
貳、內文
一、美好的服事是認清僕人身分(路17:7-9)
在中東一帶,僕人是人所共知並認同的行為模式,奴僕是主人活的產業。經文講到僕人耕地或放羊後還要煮飯,這是僕人身分的確立。這種古老的關係帶給僕人很大的安全感,若他所服事的是貴族等大人物,僕人也會覺得自己很有價值與自豪。比喻的重點不在討論工時或公平,而是僕人的順服與甘心,這和現今勞資問題大不相同。比喻裡的「謝謝」是指酬報,「主人還謝謝他嗎?」是指主人還欠他的情嗎?因為這些事就是僕人的本分和工作。保羅一直以耶穌基督的奴僕自居,其實我們沒有作過主人,信耶穌前我們是撒但罪惡的奴僕,信耶穌後就成為耶穌基督的奴僕,而當我們服事主就有價值感、榮耀感,因為我們的主是創造天地萬物的主宰。而耶穌是僕人也是君王,馬可福音說:因為人子來,是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。林前9:19和林後4:5都提到我們是神的僕人,也是人的僕人。有僕人的心態是重要的,不只是做僕人的事奉而已。這是很不容易的生命操練。我多年前到中國北方去培訓,那時他們為我們預備一間乾淨的房間,後面有個小院子是驢棚,中間有個小空間放飼料。晚上我要睡覺時聽到唱詩禱告的聲音,才知道原來家主把空間都讓給別人,自己住放飼料的小空間裡。我們周圍常常可以看到用心靈誠實服事主,也用僕人心態服事人的榜樣。
二、美好的服事是順服善盡本分(路17:10)
「做完了一切所吩咐的」這段話讓我覺得自己根本不配稱為僕人,主所吩咐的我做完了嗎?如果我們懂得作僕人的道理,就不要想公平,一切都是為主做的。在中東的場景會有這樣的對話:主人:有沒有任何需要(我有沒有欠你什麼)?僕人:沒有需要了(你沒有欠我什麼)。其實真正的無用,就是沒有需要,我們是無用的僕人,即是主人沒有欠我們僕人什麼。耶穌道成肉身來到世上,為世人捨命在十架,我們還想從祂那裡得什麼,彷彿祂還欠我們什麼嗎?所以,所有的服事都是我們應盡的本分。事實上,我們的人生應該聚焦於基督,事奉就有喜樂。聚焦於工作求果效;聚焦於他人會比較;聚焦於自己求肯定,事奉焦點離了主就必有愁苦。我們的本分就是服事神。
三、美好的服事是恩典而非報酬(路12:35-38)
耶穌常用婚宴的比喻來描述神國的降臨。僕人的儆醒在此很重要:束帶、點燈、等候、聽到叩門、立刻開門,這些都表達出僕人因期待主人回來,在等候中而有的儆醒的行動。這些動作表達僕人的期待,他在等候中的反應。短短幾節講到兩次「僕人就有福了」,強調主人的喜悅。不只主人心裡喜悅,他更戲劇化地翻轉了主僕關係,以僕人的姿態來服事真正的僕人。耶穌作僕人的榜樣在約翰福音13章為門徒洗腳展露無遺,祂不只再來時服事僕人,祂在世上就在服事僕人。國外有個節目,是老闆喬裝成實習生到某個點實習一天,和員工接觸也聽他們的心聲,也許是工作或自己家的情況。老闆巡迴結束後回到公司,再把接觸過的人請到公司來,有人就很驚訝或嚇到,最後老闆就給大禮物。恩典是禮物而非報酬,僕人儆醒等候所表現出的一切行動,絕非事先知道主人要如此厚待他,因此主人所做的一切對僕人而言就是恩典,而非他認為應得的報酬。《恩典多奇異》裡說:我們不能做任何事,叫神愛我們更多;我們也不能做任何事,叫神少愛我們一些。聖奧古斯丁說:神看到空手才賜恩,一個人手上大包小包的,不能接受禮物。八福裡虛心的人有福了,虛心就是靈裡貧窮,我們若靈裡缺乏,就可以得著天國的豐富。
參、結語
我們可以服事主是恩典,求主讓我們用僕人的心態服事,做僕人的工,最後也可以享受主人的快樂。